ナマステ ウッジョールです。
ネパールカナ(食事)もうまいけど、
やっぱ、日本食はホッとする。
私は、日本人なんだなーと実感した。
ネパール人は、暑くても、冷たいものをあまり食べない。
もちろん、田舎では電気が少なく、冷蔵庫があまり普及して
ないこともあるが、そうめんやざるそばのような、
夏にさっぱりとしたものを食べる習慣はない。
むしろ、暑い時期には暑いもの、辛いものを食べ、
汗をいっぱいかいて、涼しくしている。
涼の取り方も、国によって様々である。
今回は、汁のうどんを作ったが、次回はざるうどんを作ろうと思う。
わさびがないのが、残念だが、しょうがでも十分堪能できるはず。
友達のおかげで、さらネパール生活が潤い、充実できそうだ。
とても小さなことでは、あるが
「帰ったら、うどん作って食べよう。」
「梅干で疲れとろー。」と考えたら、仕事もがんばることができるでしょ!?
昨日は、うどんを作り、今日は海草サラダに紀州の梅干をのせ、
青じそドレッシングをかけて、いただいた。
さらには、いかみりんをおやつとして、食べた。
どれもこれも、久しぶりに味わう、日本の味だった。
懐かしいー。そして、うまーい!! ネパールカナ(食事)もうまいけど、
やっぱ、日本食はホッとする。
私は、日本人なんだなーと実感した。
ネパール人は、暑くても、冷たいものをあまり食べない。
もちろん、田舎では電気が少なく、冷蔵庫があまり普及して
ないこともあるが、そうめんやざるそばのような、
夏にさっぱりとしたものを食べる習慣はない。
むしろ、暑い時期には暑いもの、辛いものを食べ、
汗をいっぱいかいて、涼しくしている。
涼の取り方も、国によって様々である。
今回は、汁のうどんを作ったが、次回はざるうどんを作ろうと思う。
わさびがないのが、残念だが、しょうがでも十分堪能できるはず。
友達のおかげで、さらネパール生活が潤い、充実できそうだ。
とても小さなことでは、あるが
「帰ったら、うどん作って食べよう。」
「梅干で疲れとろー。」と考えたら、仕事もがんばることができるでしょ!?
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